Archive for the 'Mbengkel' Category

24
Apr
09

Sasis

rga_chassis-copy

JENIS RANGKA PADA SEPEDA MOTOR
Pada dasarnya, rangka motor terbagi tiga. Yakni berbentuk pelat baja, berbentuk pipa atau gabungan keduanya. Sedang jenis pipa ada dua. Tube atau bulat dan kotak. “Kotak biasanya lebih balans sedang tube lebih gampang dibentuk,” kata Freddyanto Basuki, Assistant Manager Service Division, PT Kawasaki Motor Indonesia (KMI).

Lanjutkan membaca ‘Sasis’

14
Apr
09

Bagaimana Membaca Kode Ban Motor ?

ban_brdgtn_getstar

Bridgestone

Setiap ban motor tentunya terdapat kode, kode ini memberikan arti akan semua informasi untuk mengetahui ukuran, kekuatan, kecepatan dan umur dari ban tersebut. Dalam pembacaan kode ban motor tersebut tidak dapat secara langsung dapat terbaca melainkan ada trik untuk membaca kode dalam ban tersebut. Lanjutkan membaca ‘Bagaimana Membaca Kode Ban Motor ?’

14
Apr
09

Bohlam Depan Motor

h4lamp

Front Lamp

Memilih bohlam motor depan
Saat lampu depan tiba-tiba tak bercahaya, hati gundah karena pandangan gelap. Awas nabrak! Makanya langsung mampir ke toko onderdil untuk minta, eh beli, bohlam yang dicari. Namun masalahnya, sekarang banyak sekali model lampu. Pasti bikin puyeng kepala! Tenang, ada kok solusi praktisnya.

“Perhatikan bagian badan bawah bohlam, di situ kan beda-beda dudukannya. Paling umum model satu tonjolan dari Suzuki, Honda, Yamaha sampai Kawasaki pakai model ini”. Lanjutkan membaca ‘Bohlam Depan Motor’

28
Mar
09

Minyak Rem Depan kenapa bisa berkurang?

1719minyak-rem-eka-4

master cakram depan

Djonet sedikit curhat alias curahan hati atau cerita ungkapan hatinya ke Supri, sahabat dekatnya. “Pri, kenapa minyak rem di motorku habis terus. Hari ini diisi, eh, seminggu kemudian, kok ketinggian minyak rem di master agak berkurang,” ujar Djonet dengan mimik bingung betulan.

“Wah, gue juga nggak tau tuh, Net. Maklum, gue rada buta soal motor,” ungkap Supri dengan nada sedikit lesu karena nggak bisa membantu membereskan masalah yang dihadapi sobatnya.

Percakapan di atas hanya sebatas ilustrasi. Tapi, tidak menutup kemungkinan juga menimpa ente. Biar persoalan sama nggak terjadi apalagi sampai dialami langsung, baiknya kite bahas aja. Ya, apa saja sih penyebab minyak rem yang ada di master rem itu berkurang? Mareee…

1718minyak-rem---eka-1.jpg

Kampas rem depan

KAMPAS REM

Jangan heran kalau minyak rem yang ada di master berkurang ketinggiannya. Penyebabnya, bisa dari part satu ini. Ya, kampas rem semakin tipis bikin minyak rem dalam kepala babi atau kaliper juga jadi lebih banyak. Itu karena piston kaliper menekan keluar. Maka ketinggian alias level di master juga akan berkurang lantaran turun ke kaliper.

“Ini bisa saja. Sebab ketika ketebalan kampas rem berkurang, maka minyak juga ikut turun menyesuaikan kampas yang menjepit cakram,” bilang Peter Dionisius, Product Development & Promotion, PT Autochem Industri, distributor produk Prestone di Indonesia.
Lanjutkan membaca ‘Minyak Rem Depan kenapa bisa berkurang?’

28
Mar
09

Bajaj Pulsar 200 DTSi, 1 Liter = 266 Km

1301pembuktian-motor-irit-axl-1

Bajaj Pulsar 200 DTSi

Pertama jumpa Hendry Martin, ST, sempat timbul penasaran. Dengan penuh semangat, Martin bercerita kalau Bajaj Pulsar 200 DTSi miliknya hanya diisi 5 liter bensin tiap bulan. Padahal setiap hari jadi kendaraan operasional dari rumah ke kantor yang memakan jarak 26 km.

“Belum lagi dibawa keliling rumah, tahu deh konsumsi bensin berapa,” katanya saat itu. Dapat info seperti ini pastinya membuat kami tertantang melakukan pembuktian. Akhirnya dilakukan dua kali uji coba.

Percobaan pertama dilakasankan pada Sabtu (31/1) lalu. Dengan memasang tabung infus dan diisi bensin sebanyak 100 ml. Sayang pelaksanaan pertama ini kurang sukses, disebabkan adanya kebocoran pada peranti yang Em-Plus gunakan. Saat itu konsumsi bensin hanya 1 liter untuk 70-an kilo. Jauh di bawah promosi Martin.

Karena penasaran, dilakukan tes kedua pada Senin (2/2). Kali ini mengukur pengurangan di tangki bensin setelah dibawa jalan dalam jarak kilomter tertentu. Alhasil setelah menempuh perjalanan 16 km, tangki di bensin hanya berkurang 60 ml. Wow! Artinya untuk 1 liter atau 1.000 ml dapat menempuh jarak 266 km. Jarak yang sama untuk perjalanan dari Jakarta hingga Tasikmalaya. Lanjutkan membaca ‘Bajaj Pulsar 200 DTSi, 1 Liter = 266 Km’

24
Mar
09

BINTER

kz200

Binter adalah merek lokal dari sepeda motor Kawasaki di Indonesia. Nama Binter adalah singkatan dari Bintang Terang, yaitu nama perusahaan distributor sepeda motor ini. Merek ini terakhir digunakan pada tahun 1983 ketika Kawasaki di Indonesia menutup usahanya. Sepeda motor Kawasaki di kemudian hari membuka kembali usahanya di Indonesia tetapi tidak lagi menggunakan merek “Binter”.

Lanjutkan membaca ‘BINTER’

17
Mar
09

Penyebab Motor Boros Bensin

spbu

Kenapa mesin rakus bensin? Paling mudah karena malas merawat mesin. Ujung-ujungnya, komponen jadi gampang rusak lantaran jarang diservis. Inilah beberapa hal yang harus diperhatikan.

Lanjutkan membaca ‘Penyebab Motor Boros Bensin’




Dayoh

  • 65,619 hits
Agustus 2017
S S R K J S M
« Jun    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
free counters

Kategori

RSS Yahoo News

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
Support Palestine

Arsip